Nous avons découvert la canne à sucre
grâce à une mère d'élève qui nous
en a rapporté de Cuba.
Le maître nous a demandé de faire des recherche sur cette
plante, pour le jeudi suivant.
Le jeudi après-midi, il nous a donné quelques informations
sur la canne à sucre.
Malaury nous a apporté du sirop de canne pour
pouvoir le goûter. Elle avait apporté des verres en plastique
pour tout le monde. Quelques-uns n'ont pas aimé. La majorité
de la classe a aimé ça, particulièrement Célia,
qui voulait boire toute la bouteille.
Informations sur la canne à sucre
La canne à sucre, originaire de l'Inde, est aujourd'hui l'une
des grandes plantes cultivées dans le monde.
La tige de la canne à sucre mesure de 2 à 5 m.
Culture
La canne à sucre pousse sur les sols riches, en particulier sur
les sols d'origine volcanique ou alluvionnaire, à une température
supérieure à 20°C ; elle nécessite un climat
tropical à alternance de saisons sèches et humides. Une
souche fournit entre 6 et 10 récoltes successives.

Production
Arrivée à maturité, la canne est coupée
au ras du sol, mécaniquement ou manuellement, et dépouillée
de ses feuilles ; elle est ensuite débitée en tronçons,
puis acheminée vers les sucreries. Elle est écrasée
dans un courant d'eau chaude. Le jus sucré est concentré
par évaporation.
Les produits fabriqués avec la canne à
sucre :
- Le sucre
- Le sirop de canne
- Le rhum
Les principaux pays producteurs :
Brésil, Inde et Cuba.
Alexandra, Célia, Céline,
César, Leslie et Thomas
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